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Dicas para reduzir o consumo de agrotóxicos nos alimentos

18 de Fevereiro de 2016 às 13h20

Muito usado na agricultura brasileira, os agrotóxicos podem fazer mal à saúde. Em longo prazo, a ingestão de alimentos contaminados pode causar intoxicação crônica, que provoca alterações hormonais e reprodutivas, danos renais, disfunções imunológicas e até cânceres. Confira abaixo algumas dicas para reduzir o consumo de agrotóxicos nos alimentos:

- Lave bem as frutas e vegetais, utilizando água corrente. Ainda não há evidências científicas que comprovem a eficácia da água sanitária, do cloro ou do vinagre na remoção de resíduos de agrotóxicos em alimentos.

- Dê preferência para alimentos da época, que a princípio recebem menos agrotóxicos para serem produzidos.

- Diversifique o consumo de alimentos, evitando a ingestão do mesmo produto por um longo período de tempo. Assim você evita a exposição contínua e excessiva a um mesmo tipo de agrotóxico.

- Dê preferência para alimentos orgânicos, ou seja, que não utilizam agrotóxicos em sua produção. Você pode escolher os vegetais produzidos por pequenos produtores ou os certificados. Produtos certificados e com a origem identificada aumentam o comprometimento dos produtores com a qualidade do alimento.
 
- Descarte as folhas externas das verduras. Dessa forma você reduz a quantidade de resíduos de agrotóxicos presente na superfície dos alimentos.




Fonte: Secretaria de Saúde de MG
 
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