Dicas para reduzir o consumo de agrotóxicos nos alimentos
Muito usado na agricultura brasileira, os agrotóxicos podem fazer mal à saúde. Em longo prazo, a ingestão de alimentos contaminados pode causar intoxicação crônica, que provoca alterações hormonais e reprodutivas, danos renais, disfunções imunológicas e até cânceres. Confira abaixo algumas dicas para reduzir o consumo de agrotóxicos nos alimentos:
- Dê preferência para alimentos da época, que a princípio recebem menos agrotóxicos para serem produzidos.
- Diversifique o consumo de alimentos, evitando a ingestão do mesmo produto por um longo período de tempo. Assim você evita a exposição contínua e excessiva a um mesmo tipo de agrotóxico.
- Dê preferência para alimentos orgânicos, ou seja, que não utilizam agrotóxicos em sua produção. Você pode escolher os vegetais produzidos por pequenos produtores ou os certificados. Produtos certificados e com a origem identificada aumentam o comprometimento dos produtores com a qualidade do alimento.
- Descarte as folhas externas das verduras. Dessa forma você reduz a quantidade de resíduos de agrotóxicos presente na superfície dos alimentos.
Fonte: Secretaria de Saúde de MG