Central de Atendimento:
  • (31) 3079.3478
  • (31) 3079.3479
  • (31) 3079.3480
  • (31) 3079.3481
2ª a 6ª de 7h às 18h
  • A
  • A
  • A-
  • A
  • A+

Salmonela: contaminação, riscos e prevenção

15 de Junho de 2016 às 15h20

A Salmonela é uma bactéria que pode ser encontrada em alimentos que não são bem higienizados e, mais frequentemente, em ovos, peixes, leites, queijos, maionese caseira e palmito. O clínico geral, gastroenterologista e nutrólogo do Hospital Mater Dei, Juliano Antunes, explica que alimentos mal cozidos ou crus também podem estar contaminados.
A Salmonelose, como é chamada a doença causada pela ingestão de Salmonela, é comum a todos, mas as crianças e os idosos sofrem mais com os sintomas. A doença é diagnosticada através de análise clínica e da investigação do histórico de possíveis alimentos contaminados que tenham sido ingeridos.

Após exames laboratoriais, normalmente, o paciente volta para casa e espera os sintomas passarem, já que a Salmonelose é tida como uma doença de resolução espontânea. “Em alguns casos, antibióticos (como o ciprofloxacino) são receitados, porém, não é rotina, já que eles prolongam os efeitos da diarreia, que é um dos sintomas da doença”, explica o médico.

Vômitos, dores no corpo, febre e náuseas também são frequentes em pacientes que estão infectados pela bactéria. Problemas sérios relacionados à Salmonela são a desidratação e, nos casos mais graves, infecção generalizada, situações em que é necessária a internação hospitalar. De acordo com o médico, a transmissão se dá pela ingestão de água e alimentos contaminados e por maus hábitos de higiene pessoal, sendo fundamentais cuidados com a limpeza das mãos e dos alimentos, sobretudo aqueles que não foram levados ao cozimento.

Responsável Técnico:
Juliano Antunes Machado
Clínico Geral, Gastroenterologista e Nutrólogo
CRM-MG: 38045

 

Fonte: Hospital Mater Dei

Opções de privacidade