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Temperaturas elevadas exigem cuidados com a alimentação

21 de Outubro de 2015 às 10h10

Durante os dias quentes e de baixa umidade, é fundamental aumentar a ingestão de líquidos e manter uma dieta balanceada que contenha alimentos mais leves e de fácil digestão. “O ideal é consumir água, sucos naturais e água de coco. Quanto aos alimentos, deve-se priorizar o consumo de frutas, legumes e verduras, ricos em vitaminas, minerais e fibras”, afirma a Coordenadora de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG), Joyce Mara Xavier de Lima.

Água - Ilustração Cláudia Daniel

Evitar alimentos gordurosos também é uma recomendação durante os dias quentes. Além de favorecerem o aumento do peso, tornam a digestão mais lenta e causam sensação de estufamento. Segundo Joyce de Lima, o ideal é consumir carnes magras, como frango e peixes, queijos magros e leite desnatado.

A baixa umidade seguida pelas altas temperaturas faz com que o corpo emita com frequência um alerta de que necessita de água. No entanto, quando este aviso ocorre, o organismo já está ficando desidratado. “A água participa de inúmeras funções do organismo. Portanto, não podemos deixar de ingeri-la com frequência, afinal, nosso corpo perde líquido de diversas formas: urina, fezes, transpiração e processo respiratório”, afirma Joyce Xavier de Lima.

Em geral há a recomendação diária de se consumir 2L de água, mas o ideal é consumir de 30 a 50 ml de água por kg. “Sendo assim, uma pessoa que pesa 60kg deve consumir de 1,8L (60kg x 0,3ml) a 3,0L (60kg x 0,5ml) de água pura”, disse Joyce Xavier de Lima.




Fonte: Secretaria de Saúde de MG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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