Mito ou verdade: leite de castanha substitui o leite de vaca?
Algumas pessoas, ainda que não possuam qualquer tipo de intolerância ou alergia, têm substituído o consumo do leite de vaca pelos chamados “leites vegetais”, crendo que seriam mais saudáveis ou menos calóricos. Mas será que essa é uma troca benéfica, do ponto de vista nutricional, ou existe algum risco nessa atitude?
O leite de vaca é uma fonte rica em cálcio, importante para manutenção óssea, e a falta desse macronutriente pode ocasionar a desmineralização óssea, dentre outras doenças. Entretanto, o leite não é um alimento essencial; uma alimentação equilibrada e variada pode suprir as necessidades nutricionais de cálcio e outros nutrientes presentes no leite de vaca.
Pessoas que apresentem intolerância a lactose, ou sejam alérgicas a proteína do leite, que não podem consumir o leite, ou ainda indivíduos veganos, que não consumem produtos de origem animal, devem incluir em sua alimentação outros alimentos fontes de cálcio, como vegetais de folhas verde escuras, amêndoas, soja e outras leguminosas, entre outros.
Vale lembrar que os leites vegetais não substituem todos os nutrientes presentes no leite de vaca, e são alimentos com características nutricionais diferentes. Somente um nutricionista ou um médico poderá avaliar a necessidade de substituir o leite de vaca por leite de soja ou outros leites vegetais, e avaliará a alimentação do indivíduo, incluindo disponibilidade de nutrientes.
Fonte: Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais