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Nutricionista dá conselhos para uma alimentação mais saudável

24 de Novembro de 2015 às 09h00

O sonho de praticamente todo mundo é alcançar maior qualidade de vida e, para isso, comer bem e de forma saudável é fundamental. De acordo com a nutricionista Silvana Lopes, do programa Amor à Vida, da Amagis Saúde, a base para uma boa alimentação é a regularidade. “É muito importante ter uma sequência, horários regulares para se alimentar e evitar pular refeições”, afirma.

No dia a dia, as pessoas nem sempre se preocupam com a alimentação e acabam abusando de alimentos ricos em gorduras saturadas, sódio e açúcar, o que pode desencadear uma série de doenças. 

NutriçãoSilvana Lopes orienta que se deve fazer de 5 a 6 refeições por dia, sendo três delas mais completas, ou seja, que contenham vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos e gordura de boa qualidade.

“Gordura de boa qualidade é aquela de origem vegetal, que está presente, por exemplo, no azeite, no abacate, na castanha e nos cereais. A linhaça é uma excelente fonte de gordura de boa qualidade”, ensina a nutricionista.

Já a gordura de origem animal deve ser evitada, ou seja, prefira carnes magras às gordurosas. Prefira leites e derivados desnatados. No intervalo entre as refeições, é importante fazer um lanche mais leve, com um iogurte ou uma fruta. 

E nunca é tarde para começar. “Qualquer pessoa por mudar a forma de sua alimentação. É necessário que ela queira e esteja disposta a cuidar da saúde, prevenir doenças e agravos quando a doença já está instalada”. adverte a nutricionista.

“Na alimentação não existe vilão nem mocinho. As restrições alimentares devem ser feitas em função da necessidade de cada pessoa”, afirmou Silvana Lopes. O açúcar, por exemplo, deve ser consumido de forma moderada. No entanto, algumas pessoas precisam ter uma ingestão bem restrita.

“Hoje, o que se percebe é o consumo excessivo do açúcar, e isso é prejudicial. Todo comportamento que é repetitivo e exagerado pode impactar muito negativamente na saúde”, aconselha.  De acordo com ela, é muito importante ter o acompanhando do nutricionista para se orientar.

Além da boa alimentação, outra peça fundamental para maior qualidade de vida é a água. “O adulto deve ingerir, no mínimo, dois litros de água por dia. Dependendo da temperatura e do clima, esse consumo deve ser ainda maior”, reforça a especialista.

 

Dicas para uma alimentação saudável


- Faça de 5 a 6 refeições por dia, sendo três delas mais completas;

- No intervalo entre as refeições, faça lanches leves, como iogurtes e frutas;

- Não pule as refeições;

- Reduza o consumo de alimentos gordurosos -  Evite ingerir gordura de origem animal / Prefira carnes magras, leites e derivados desnatados;

- Dê preferência aos alimentos que contenham vitaminas, mineiras, proteínas, carboidratos e gordura de boa qualidade – presente do azeite, abacate, castanha, cereais, linhaça, etc;

- Dê preferência aos alimentos cozidos ou assados;

- Modere o consumo de alimentos ricos em açúcar, como doces, bolos e biscoitos. Dê preferência aos cereais integrais;

- Coma devagar, aprecie o sabor de sua refeição;

- Beba água – No mínimo 2 litros de água devem ser ingeridos por dia, o que equivale de 6 a 8 copos; 

- Procure um nutricionista. 

 

 

 

 

 

 

 

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