1º de agosto - Dia Mundial da Amamentação
A amamentação é uma das formas mais eficazes de garantir a saúde e a sobrevivência das crianças. No entanto, contrariamente às recomendações da OMS, menos da metade dos bebês com menos de 6 meses de idade são amamentados exclusivamente.
O leite materno é o alimento ideal para bebês. É seguro, limpo e contém anticorpos que ajudam a proteger contra muitas doenças comuns na infância. O leite materno fornece toda a energia e os nutrientes de que o bebê precisa durante os primeiros meses de vida e continua a suprir até metade ou mais das necessidades nutricionais da criança durante a segunda metade do primeiro ano e até um terço durante o segundo ano de vida.
Crianças amamentadas apresentam melhor desempenho em testes de inteligência, são menos propensas a ter sobrepeso ou obesidade e menos propensas a desenvolver diabetes na vida adulta. Mulheres que amamentam também apresentam menor risco de câncer de mama e de ovário.
O marketing inadequado de substitutos do leite materno continua a minar os esforços para melhorar as taxas e a duração da amamentação em todo o mundo.
A OMS e a UNICEF recomendam que as crianças iniciem a amamentação na primeira hora após o nascimento e sejam amamentadas exclusivamente durante os primeiros 6 meses de vida, o que significa que não lhes são fornecidos outros alimentos ou líquidos, incluindo água.
Os bebês devem ser amamentados sob livre demanda – ou seja, sempre que a criança quiser, dia e noite. Não devem ser usados mamadeiras, bicos ou chupetas.
A partir dos 6 meses de idade, as crianças devem começar a comer alimentos complementares seguros e adequados e continuar a amamentar até os dois anos de idade ou mais.
Fonte: OMS